Nounous taties et cie
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


un forum dédié aux assistantes maternelles et familiales
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -55%
Coffret d’outils – STANLEY – ...
Voir le deal
21.99 €

 

 Nowel arrive!!!!! à vos fourneaux, les topines!!!!!!

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité
avatar



Nowel arrive!!!!! à vos fourneaux,  les topines!!!!!! Empty
12122008
MessageNowel arrive!!!!! à vos fourneaux, les topines!!!!!!

faire son foie gras

Acheter un foie de 600 g pour l'oie ou un foie de 450 g pour le canard.
Le foie sera ferme, rose, légèrement ivoire.
L'ouvrir en 2 avec un couteau très pointu. Le dénerver (le parer !).
Saler (une cuiller et demie à café), poivrer au poivre blanc (une demie cuiller à café), un peu de sucre.
Comme pour un rôti, frotter puis refermer le foie.
Arroser d'un peu (2 cuillers à soupe) de cognac, armagnac, porto (en mélange).
Mettre dans une terrine avec couvercle.
Choisir une terrine allant dans un récipient et au four pour un bain-marie.
L'eau du bain-marie doit être frissonnante dès que l'on y met la terrine.
On peut laisser macérer pendant quelques heures en l'état de préparation.

- Four à 165°.
- Mettre au four 15 à 20mn selon le poids.
- Déposer sur le foie une planchette de bois de la taille de la terrine, mettre deux verres d'eau pour faire poids.
- Mettre au réfrigérateur.
- La graisse remontera.
- Le foie se dégustera le lendemain.
Revenir en haut Aller en bas
Partager cet article sur : reddit

Nowel arrive!!!!! à vos fourneaux, les topines!!!!!! :: Commentaires

Nowel arrive!!!!! à vos fourneaux,  les topines!!!!!! J4ca0y11



L'oie aux pommes.


Ingrédients :
- Une oie de 5 à 6 kg réservée chez le volailler.
En général, ne se réserve qu'en décembre dans les deux semaines précédant Noël. Soyez donc vigilante.
- 1 pomme de reinette par invité plus une pour l'oie.

Epluchez, ôtez le cœur avec le vide pomme et remplissez-en l'oie en ajoutant sel, poivre, peu de graisse (beurre ou margarine), recousez.
Conservez une pomme pour 2 invités.
Four chaud (thermostat 220°)
Posez l'oie sur la plaque creuse, salez, poivrez.
Lorsque l'oie est bien dorée au bout d'un bon quart d'heure, baissez le feu à 160°.
Prévoyez 3 à 4 h de cuisson en arrosant régulièrement.
Retirez le trop plein de graisse que vous conserverez dans un bocal (ah ! les haricots cuits à la graisse d'oie … et les pommes sarladaises alors ! ! ! hmmm ! ! !)
Placez les dernières pommes à côté de l'oie dans la dernière demi-heure.

Attention, l'oie réduit. Prévoyez 400 à 500 g par personne … normale !

On peut poser l'oie sur un lit d'oignons, ails, clous de girofle et thym.
On peut arroser légèrement l'oie de citron.
:geek:miam miam merci betty
santinou
merci betty
faudra que j'essaie un jour de faire mon foie gras, j'ai pas encore osé
MERCI BETTY TOUTES LES RECETTES SONT BIENVENUE Nowel arrive!!!!! à vos fourneaux,  les topines!!!!!! 12336
Fanny
Les truffes
Message Sam 13 Déc 2008 - 16:36  Fanny
Miam... Ah la la, j'ai hate.. Premier repas de Noël ce soir pour moi (avec mon père, ben oui, après on part fêter le vrai dans la famille de mon mari). Je ne sais pas encore ce qu'ils ont prévu au menu... En général c'est du chapon aux marrons.. Arroser l'oie de citron... Je n'y aurais pas pensé. J'essairai d'en faire à mon retour, on verra ce que ça donne...

Pour les truffes au chocolat (la recette traditionnelle, ou la recette express au micro-ondes), vous pouvez aller voir sur mon blog (adresse ci-dessous), j'en ai fait Mercredi dernier avec les pitchouns.
On a mis ça dans des belles boites en fer qu'on a offertes avant le WE aux parents, ils étaient ravis !

Bises à toutes les gourmandes !
 

Nowel arrive!!!!! à vos fourneaux, les topines!!!!!!

Revenir en haut 

Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» C'est Nowel non ?????
» le père nowel !!!!
» c'est arrivé a ben
» Ca vous est déjà arrivé ?
» arrivé des parents pdt sieste

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Nounous taties et cie :: Forum "Petite Enfance" :: Alimentation-
Sauter vers: