Encore un article que j'ai écrit pour le journal de mon RAM mais que je poste ici pour vous en faire profiter...Flan de fruits :
C'est l'été, il y a plein de fruits sympas à manger crus, mais les petits rechignent parfois devant les morceaux. On fait des compotes, des coulis mêlés à du fromage blanc... Voilà une autre idée pour manger des fruits frais : le « Flan de fruits ».
Ingrédients :- 300g de fruits d'été : des fraises, ou des cerises dénoyautées, des pèches sans la peau, des abricots bien mûrs, des kiwis
- du sucre (entre 0 et 50g selon l'acidité du fruit)
- Un verre d'eau (20 à 25 ml)
- 3g d'agar-agar ou 4 feuilles de gélatine
Recette :Mixer les fruits avec le sucre. Faire chauffer l'eau puis ajouter l'agar-agar ou la gélatine (si c'est de la gélatine, il faut d'abord avoir fait tremper les feuilles dans de l'eau froide pour les ramollir). Laisser frémir environ 2 min puis mélanger à la purée de fruits. Mettre dans des ramequins individuels ou dans un moule à charlotte filmé et laisser prendre 3 ou 4 heures au frais. Régalez-vous !
L'agar-agar :L'agar-agar remplace facilement la gélatine dans toutes les préparations (et l'œuf dans les flans ou crèmes dessert au lait, pratique pour les enfants allergiques aux œufs. 4g équivaut à 6 feuilles de gélatine). Il est d'origine végétale (la gélatine provient des os de bœuf et de porc) et possèderait des vertus anti-bactérienne.
Comme on en utilise très peu, il revient moins cher que la gélatine. A Marseille, on peut en trouver sur le marché de Castellane (l'herboriste au début sur la droite) ou à la pharmacie du Père Blaise (6 rue Méolan, 13001 :
http://www.pereblaize.fr/)Attention :En raison des risques d'allergie, on conseille à présent d'attendre que l'enfant ait 1 an avant d'introduire les fruits rouges.