Les additifs alimentaires à éviter
Nous avons de plus en plus le souci de manger mieux pour préserver sa santé. Pourtant, nombre d'aliments que nous achetons contiennent bien des produits non naturels et parfois pas vraiment innofensifs...
Si certains conservateurs sont nécessaires pour assurer la salubrité des produits, des exhausteurs de goût et autres émulsifiants ne sont là que pour cacher le peu de saveur et donc la médiocre qualité des produits.
A savoir ! La DJA (dose journalière admissible par kilo) d'un additif est calculée à partir d'une dose qui serait sans effet d'après des études menées chez l'animal et divisé par 100.
En clair, cela signifie qu'un enfant de 20 kilos doit consommer au maximum 3 fois moins d'additifs que sa maman de 60 kilos !
Mais ce principe ne prend pas en compte les possibles intéractions entre différents additifs, de même que le cumul de ces additifs peut dépasser cette DJA du fait de la prolifération des conservateurs, colorants, émulsifiants.
Les personnes les plus à risques sont celles qui consomment une même famille d'aliments comme les personnes au régime qui dépassent les doses adminissibles d'édulcorants, les amateurs de charcuterie qui consomment de fait trop de nitrates, les enfants qui consommeraient trop de bonbons et sodas (y compris et surtout light !).
Peut-on faire confiance aux règles imposées aux industriels pour éviter le surdosage ?
Malheureusement non, l'harmonisation européenne a plutôt conduit à des doses acceptables très diverses selon les produits du fait de complexes négociations !
Quels sont les risques liés à la consommation des additifs ?
Les risques : soit cancérogènes ou favorisants des tumeurs existants, soit provoquant des réactions allergiques chez les personnes souffrants d'asthme ou d'urticaire.
Comment reconnaître les additis alimentaires ?
Les additifs sont obligatoirement mentionnées dans la composition des produits sous leur catégorie ( conservateurs, stabilisants, colorants etc) soit sous leur nom européen (E suivi de 3 chiffres) soit sous leur nom (quand cela paraît parfois à tort plus naturel).
Pour s'y retrouver, un tableau (non exhaustif !) :
Code Nom Risques Utilisation
E161gColorant Canthaxantine Problèmes dermato et rétiniens Donner à consommer aus saumons et poules pour colorer la chair et les oeufs
E954Edulcorant Saccharine Cancérogènes ? En tout cas trés encadrés aux U.S. Sert à remplacer le sucre dans les confiseries, desserts et boissons
E320 et E321Anti-oxygène BHA et BHT Favorisants les tumeurs existantes ? Utilisés dans les soupes, purées, chewing-gum donc touchant particulièrement les enfants
E102Colorant jaune Tartrazine Réactions d'intolérance en particulier pour les personnes souffrant d'asthme ou d'urticaire Sans intérêt mais très présents dans les boissons, confiserie, desserts, biscuits apéritifs donc
touchant doublement les enfants E621Exhausteur de goût Glutamate de sodium Provoqueraient des réactions allergiques,le "syndrome du restaurant chinois" Utilisé pour des plats épicés (chinois, indiens, mexicains...) mais autorisé dans quasiment toutes les aliments !
E220 à E228Conservateur Sulfites Provoquent des réactions de type allergiques, dangereux pour les asthmatiques; maux de tête Présents dans les vins (blanc surtout), champagnes, condiments dont moutarde, crevettes
E210 à E213Conservateur Benzoates Provoquent des réactions allergiques surtout cutannées Trés présents dans les crevettes et aussi boissons (sodas surtout les allégés, les derniers-nés... ), confitures allègées
E249 et E250Conservateur Nitrites Cancérogènes, provoquant urticaire, migraine, hypertension Indispensables pour éviter certaines bactéries dangereuses, le dosage doit être minimum
E952Edulcorant Cyclamates Cancérogènes ? Induisant infertilité ? Interdits aux US ! Dans les boissons light (à proscrire pour les enfants)
E123Colorant rouge Amarante Cancérogène ? Autorisé partiellement dans les oeufs de poissons et boissons peu alcoolisées
E127Colorant rouge Erythrosine Présence d'iode, cancérogène ? Interdit aux U.S.
Ne soyons plus dupes ! Informons nous et regardons la composition des produits. Bonbons, yaourts, plats préparés