| Mon stage en crèche/halte garderie | |
|
+6valou Nounouche94 yakari cathy Lulu celty 10 participants |
|
Auteur | Message |
---|
celty
Nombre de messages : 7800 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Mon stage en crèche/halte garderie Ven 17 Avr 2009 - 20:40 | |
| Bon je vais quand même commencer ce soir (chui obéissante en fin de compte hein Yakari) Mais comme c'est un peu long et que je vais surement oublier des trucs y'aura plusieurs posts... Et si vous avez des questions ... Bon je balance un peu en vrac comme ça me vient, accrochez-vous ce sera peut-être un peu décousu Les bibs :Plus de stérilisation des bib comme on le disait : lavage au produit vaisselle et ensuite séchage tête en bas. Ne pas utiliser de torchons. Les bib sont préparés à l'avance et mis au frigo (Th 4°C maxi) - Jamais dans la porte. Pour les enfants qui boivent à température ambiante, le bib doit être préparé au moment où il va être bu. L'eau utilisée doit être peu minéralisée et provenir d'une bouteille non entamée. L'eau doit être distribuée aux enfants dans la journée sinon elle est jetée. Un bib non consommé entièrement peut-être bu pdt la 1/2h qui suit le repas, sinon jeter. Le lait infantil et l'eau est fournit par la crèche. Les bib sont donnés suivant le rythme de l'enfant.
Dernière édition par celty le Ven 17 Avr 2009 - 20:50, édité 1 fois | |
|
| |
celty
Nombre de messages : 7800 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Ven 17 Avr 2009 - 20:49 | |
| le change :
Sur une paillasse désinfectée. Il n'y a plus de serviettes en coton (ça c'est plus pour un souci de lavage, ça fait ça en moins à donner à la laverie car l'usage est unique). L'aux de pué se lave les mains. L'enfant est nettoyé avec un gant en coton (eau + savon) : ceinture pelvienne, entre-cuisses et ensuite organes génitaux du haut vers le bas ("du sale au plus sale") , rincer et sécher avec une serviette en papier. couche nettoyage de la paillasse au désinfectant.
Dernière édition par celty le Ven 17 Avr 2009 - 20:57, édité 1 fois | |
|
| |
celty
Nombre de messages : 7800 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Ven 17 Avr 2009 - 20:57 | |
| Le dodo :
Chez les petits (2.5 mois à 18 mois) c'est suivant le rythme de l'enfant. Enfin moi je trouve qu'ils ne dorment pas beaucoup les bébés... Dans un dortoir, les parents amènent la turbulette le lundi et la reprennent en fin de sem pour la laver. Chaque enfant dort toujours à la même place. Dans la semi-obscurité, ainsi le personnel peut toujours avoir un oeil sur l'enfant par la porte vitrée.
Chez les grands, ils sont couchés à 12h. Sur des petits lits wesco ou sur un matelas sur le sol. Et le réveil est échelonné, enfin vous imaginez bien que 20 bambins dans une même pièce, ils dorment pas longtemps... | |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
Lulu
Nombre de messages : 2013 Emploi : assmat-maman Date d'inscription : 08/10/2008
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Sam 18 Avr 2009 - 9:11 | |
| coucou tu parles de desinfectant pour le "paillasse" d'abord c'est quoi la paillasse ???? ensuite quel style de desinfectant ? pour les bib.. coombien de temps restent ils à l'air libre ? et ou ??? ça je trouve que c'est pas top les bib sont nommés??? les enfants boivent pas tous le meme lait roo je sais suis curieuse mais là on profite toutes de ton experience | |
|
| |
cathy modérateur
Nombre de messages : 11078 Emploi : Assistante maternelle Date d'inscription : 24/08/2005
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Sam 18 Avr 2009 - 10:28 | |
| Moi aussi c'est l'histoire du lait qui m'a fait bizarre. Parce que du coup tout les enfants sont au même lait !!!! Enfin je suppose qu'il y a des protocoles particuliers pour les enfants allergiques, constipés ou autres....
Mais d'un autre côté ça simplifie drôlement le travail : pas de stockage de dizaines de boites de lait, pas de risque d'erreur au moment du bib, plus de sécurité sans doute.
La paillasse, c'est l'endroit où on change les bébés, là où on les pose quoi. | |
|
| |
yakari
Nombre de messages : 4129 Age : 51 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 17/01/2008
| |
| |
Nounouche94
Nombre de messages : 5397 Age : 72 Emploi : Assistante familiale Date d'inscription : 10/03/2007
| |
| |
celty
Nombre de messages : 7800 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Sam 18 Avr 2009 - 16:10 | |
| | |
|
| |
celty
Nombre de messages : 7800 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Sam 18 Avr 2009 - 16:15 | |
| Les jouets sont lavés à la machine à laver, au lave-vaisselle ou au milton 1 fois par sem. Le mobilier, les matelas, banquettes plastiques ... sont désinfectés 1 fois /j au milton. La salle de bain : 2 fois/j au milton. La salle est fait à fond (sol, ...) 1 fois/j. | |
|
| |
celty
Nombre de messages : 7800 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Sam 18 Avr 2009 - 16:33 | |
| Enfin, je pense que si j'ai la VAE CAP P.E. je tenterais la VAE aux de pué car ça me plait bien en fin de compte ... | |
|
| |
celty
Nombre de messages : 7800 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Sam 18 Avr 2009 - 20:49 | |
| | |
|
| |
celty
Nombre de messages : 7800 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Mar 28 Avr 2009 - 11:17 | |
| J'ai oublié de vous dire un autre truc .... je vous ai dit que ça me reviendrais petit à petit Pour le repas pour les grands : on assied les enfants sur des petits tables et on pose le repas devant lui. S'il mange tant mieux! sinon tant pis On ne lui propose même pas de gouter Un enfant n'aime pas le chocolat tout le monde le sait et bien au gouter sur 4j il y a eut 3 fois du gouter à base de chocolat, donc du coup il n'a rien mangé La cuisine etant sur place, on aurait pu lui donner autre chose ... quand j'ai fait cette suggestion on m'a dit que c'était pour tout le monde pareil... Ah! oui un autre truc que je ne savais pas... Les légumes et les fruits pour être bien nettoyés des microbes sont trempés dans de l'eau avec de la javel ... Vous saviez ça vous?? | |
|
| |
celty
Nombre de messages : 7800 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Mar 28 Avr 2009 - 11:21 | |
| Autres petits trucs : Quand ils servent les enfants à table ou qu'ils donnent quelques choses aux enfants ils n'attendent pas de "merci" ou de "s'il te plait", ils n'ont pas le droit car c'est aux parents d'éduquer leurs enfants ... Euh!! là moi chui pas trop d'accord!! Je pense que ça fait partie du civisme !! Et puis les enfants sont plus souvent avec eux qu'avec leurs parents... | |
|
| |
yakari
Nombre de messages : 4129 Age : 51 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 17/01/2008
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Mar 28 Avr 2009 - 12:04 | |
| | |
|
| |
valou
Nombre de messages : 7740 Age : 56 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Mar 28 Avr 2009 - 12:25 | |
| | |
|
| |
Lulu
Nombre de messages : 2013 Emploi : assmat-maman Date d'inscription : 08/10/2008
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Mar 28 Avr 2009 - 12:34 | |
|
Dernière édition par Lulu le Mar 28 Avr 2009 - 12:39, édité 1 fois | |
|
| |
Lulu
Nombre de messages : 2013 Emploi : assmat-maman Date d'inscription : 08/10/2008
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Mar 28 Avr 2009 - 12:39 | |
| apres recherche je me retracte ... je vous copie colle :
Les fruits et légumes ne faisant pas l'objet d'une cuisson Ces produits vont se retrouver dans les préparations froides comme les entrées, dans les desserts et la décoration de certains plats.Pour des produits consommés immédiatement après leur préparation, un simple lavage pourrait suffire si les produits sont initialement peu contaminés par la terre et si les convives sont des adultes en parfaite santé. A l'inverse, avec une préparation à l'avance ou des enfants, des personnes âgées ou des malades, un assainissement est indispensable. Votre assainissement doit toujours se faire après un premier lavage pour les débarrasser des traces de terre, et avant l'épluchage car ce dernier facilitera l'imprégnation par le chlore qui normalement est arrêté par la peau, et augmentera aussi la contamination des morceaux que vous aurez coupés. Pour que l'assainissement soit efficace il faut mélanger, soit une pastille de chlore de 1,5 gramme de chlore actif dans environ quarante litres d'eau, soit utiliser une pompe à chlore ou un mélangeur automatique qui vous fasse directement la dilution à partir d'eau de Javel. Comme différentes présentations de chlore vous sont proposées, il est parfois difficile de s'y retrouver. Pour les passionnés de chimie, sachez que le degré chlorométrique de Gay-Lussac correspond au nombre de litres de chlore gazeux qu'un litre de solution ou d'extrait est capable de dégager en présence d'un acide dans des conditions normales de température et de pression. 1° Chlorométrique = 3,17 g/l de chlore actif, par exemple: 12° Chlorométrique = 12 x 3,17 = 38,04 g/litre, donc 1 litre de Javel à 12° contient 38,04 g/l de chlore actif. Pour les pastilles effervescentes qui sont constituées de 79,2 % de dichloroisocyanurate dihydrate qui contient lui-même 56 % de chlore actif, les pastilles contiennent donc 79,2 x 56 % = 44,352 % de chlore actif, et comme 1 tablette pèse 3,2 g, dans une pastille il y a donc (3.2 x 44,352) 100 = 1,42 g de chlore actif que j'ai arrondi à 1,5 g. Autre précision, pour être équivalent à 1 litre à 12° chloro qui contient 38,04 g de chlore actif, il faut : 38,04/1,42 soit 27 pastilles pour 1 litre d'eau. Ces équivalences sont peut-être fastidieuses à obtenir, mais elles sont importantes afin de réaliser le bon dosage.Pour simplifier et c'est bien utile, il vous faut toujours partir de la proportion de 1,5 gramme de chlore actif dans une quarantaine de litres d'eau. Pour être relativement efficace et observer une division de la quantité de germes initiaux, comprise entre mille et dix mille fois, il faut que le trempage dure une dizaine de minutes. Ensuite il est nécessaire de rincer abondamment à l'eau potable,pour certains fruits et légumes vous pouvez ajouter de l'eau vinaigrée lors de ce rinçage.Une fois assainis, les fruits et légumes sont rangés jusqu'au dressage dans une réserve froide dont la température est comprise entre 0° et 4 °C. Dans les petites cuisines qui ne possèdent pas de légumerie, l'assainissement peut être réalisé la veille dans l'après-midi, avant le nettoyage des locaux, cela limite la présence de terre dans les locaux au moment des préparations.
EN RÉSUMÉ Du fait de leur mode de culture, de récolte et de transport, les fruits et les légumes sont potentiellement contaminés par des micro-organismes issus de leur environnement. Certains peuvent être dangereux pour les consommateurs, c'est pourquoi un lavage est une obligation dans tous les cas, et pour les préparations froides un assainissement systématique est nécessaire. L'assainissement le plus efficace est obtenu par un trempage dans de l'eau chlorée (1,5 g de chlore actif dans une quarantaine de litres d'eau pendant 10 minutes suivi d'un rinçage à l'eau potable). Il faut savoir que son efficacité n'est pas absolue puisqu'on ne divise la quantité de germes présents au départ que de mille à dix mille fois. En fin d'assainissement des micro-organismes sont encore présents. Pour la restauration de personnes très fragiles, il faudra en tenir compte, on supprimera les préparations à l'avance, parfois on n'aura recours qu'à des produits cuits. Les fruits et légumes doivent être manipulés pendant toute leur vie en respectant les règles d'hygiène comme la propreté des tenues, des mains, des surfaces au contact, et une fois préparés, en maintenant la chaîne du froid. En prenant des précautions élémentaires vos fruits et légumes seront une source d'équilibre de la santé et non une source d'ennui.
Dernière édition par Lulu le Mar 28 Avr 2009 - 13:15, édité 1 fois | |
|
| |
Lulu
Nombre de messages : 2013 Emploi : assmat-maman Date d'inscription : 08/10/2008
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Mar 28 Avr 2009 - 13:04 | |
| vous remarquerez qu'il y a rinçage | |
|
| |
tatakiki
Nombre de messages : 834 Emploi : assmat Date d'inscription : 25/11/2008
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Mar 28 Avr 2009 - 13:56 | |
| moi je connaissais pas avec de la javel mais je suis allée vivre en Grèce ils lavaient les fruits et légumes avec du produit vaisselle et une éponge à cause de la polution | |
|
| |
celty
Nombre de messages : 7800 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Mar 28 Avr 2009 - 14:13 | |
| J'ai été choqué aussi au début mais c'est ainsi pour tout les lieux de restauration collective. Au début la cuisinière le faisait avec du vinaigre blanc (efficace aussi mais un peu moins quand même) mais elle s'est fait tapé sur les doigts par le contrôle sanitaire. Et puis après tout la javel c'est du chlore et du chlore y'en a dans les piscines. | |
|
| |
celty
Nombre de messages : 7800 Emploi : ASS MAT Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Mar 28 Avr 2009 - 14:14 | |
| | |
|
| |
Titanne
Nombre de messages : 145 Emploi : assistante maternelle Date d'inscription : 31/03/2009
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Mar 28 Avr 2009 - 14:58 | |
| je connaissais cette méthode car en fait, tout ce qu'on achète est déjà traité de la sorte avant distribution. ce qui fait que tout est super désinfecté et les produits, il ne faut pas se leurer, passe dans ce qu'on mange. je ne pensais pas que ça se pratiquait auusi en colectivité!!! | |
|
| |
Lisa
Nombre de messages : 3846 Emploi : Assistante maternelle Date d'inscription : 23/11/2005
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Mar 28 Avr 2009 - 15:37 | |
| | |
|
| |
lily-rose
Nombre de messages : 409 Age : 50 Emploi : assmat Date d'inscription : 12/07/2008
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie Mar 28 Avr 2009 - 16:08 | |
| j'hallucine autant sur le lavage des légumes que sur les enfants qui ne mangent rien! dejà c'était mon souci en mettant ma filleà la cantine à l'ecole , j'avais peur qu'elle ne mange rien, et d'ailleurs ça doit arriver parfois, heureusement elle n'y va que 1 fois/semaine mais pour des enfants de 18 mois en crèche, 1 repas en moins et ne pas proposer un autre gouter à 16h d'autant que pour qu'il soit équilibré il faut 1 laitage, 1 fruit 1 sucre lent donc s'ils ne proposent q'une sorte de gouter (chocolat c'est koi exactement 1 gateau?) ce n'est pas très equilibré à leur age! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Mon stage en crèche/halte garderie | |
| |
|
| |
| Mon stage en crèche/halte garderie | |
|