Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Repos : 60 mn Temps total : 120 mn
Pour 6 personnes : - 2 pâtes feuilletées - 50 g de chocolat noir - 50 g de pépites de chocolat - 50 g de crème liquide - 50 g de beurre ramolli - 50 g de sucre en poudre - 50 g de poudre d'amandes - 2 oeufs - 1 pincée de sel - 1 fève et 1 couronne
La recette
1/ Porter les 50 g de crème à ébullition. Couper le chocolat en morceaux. Dès que la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat en remuant avec une spatule en bois. La ganache doit être lisse et brillante. La réserver hors du feu, à température ambiante.
2/ Mélanger énergiquement le beurre mou et le sucre, au fouet. Incorporer 1 oeuf et la poudre d'amande. Ajouter alors la ganache et réserver à température ambiante. Détailler dans les 2 abaisses de pâte, 1 cercle de 20 cm environ. Conserver 1 cercle au frigo. Disposer le second sur un plaque allant au four (garnie d'une feuille de papier sulfurisé) et humidifier le pourtour avec un peu d'eau.
3/ Garnir cette abaisse de la crème d'amandes au chocolat, en laissant le pourtour humidifié libre. Parsemer des pépites de chocolat, déposer la fève et recouvrir de la seconde abaisse de pâte. Souder en pressant les bords.
4/ Battre 1 oeuf avec une pincée de sel. Badigeonner le dessus de la galette en évitant de faire couler sur les bords soudés et la plaque. Mettre 1 heure au frigo.
5/ Préchauffer le four à 200°C. Sortir la galette et la badigeonner une seconde fois, avec les mêmes précautions que précédement. Décorer à votre gout avec le côté non tranchant d'un couteau, en prenant soin de ne pas percer la pâte. Cuire 10 mn à 200°C, puis 30mn à 180°C.
6/ Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
En voici une toute simple à réaliser avec les enfants :
Galette Frangipane :
Ingrédients :
500g de pâte feuilletée (ou 2 cercles de 250g) 1 oeuf 1 cuillère à soupe de rhum 100g de poudre d'amande 2 cuillères à soupe de lait 100g de beurre 100g de sucre
Accessoires :
1 fève 1 saladier 1 spatule en bois 1 rouleau à pâtisserie (inutile si vous opter pour les 2 cercles de pâte feuilletée) Du papier sulfurisé
La préparation :
1 - Mélange le sucre, le beurre, l'oeuf, la poudre d'amande et le rhum dans le saladier. Bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une bonne frangipane.
2 - Étale la pâte feuilletée au rouleau pour obtenir deux cercles de même taille.
3 - Coupe une feuille de papier sulfurisé et pose 1 cercle de pâte dessus.
4 - Étale la frangipane sur le cercle de pâte feuilletée.
5 - Mettre le fève (pas en plastique, elle va fondre !!!!!)
6 - Place le second cercle sur la frangipane. (petite astuce perso, pour que les deux disques collent ensemble mettre du jaune d'oeuf sur le bord d'un disque)
7 - Fais des stries sur la galette avec le dos d'un couteau.
8 - Étale les 2 cuillères à soupe de lait sur le dessus de la galette.
9 - La mettre au four et la faire cuire 30 à 40 minutes à 200° (thermostat 6-7)
Je poserais la question à mon hom qui s'y colle chaque année... on achète la pate feuilletée et ensuite il fait la frangipane... je lui demandes ce soir .
Jeu 5 Jan 2006 - 17:13 cathy